ҚЗ  /  РУ  /  EN
     
21 сентября 2019
   В Лицее «Арыстан» преподаватели учебно-методического объединения «Языки и литература» провели традиционное культурно-массовое мероприятие, приуроченное к празднованию Дня языков Республики Казахстан.
С 2017 года в Казахстане изменилась дата празднования Дня языков. Постановлением премьер-министра было принято решение установить 5 сентября Днем языков, ведь именно в этот день родился просветитель, учёный-лингвист Ахмет Байтурсынов. Но до 2017 года на протяжении более 10 лет День языков в Казахстане праздновался каждое третье воскресенье сентября, поэтому в этом году в Лицее «Арыстан» решили не изменять многолетней традиции и отметили этот праздник 21 сентября.
   Все арыстановцы каждый год с нетерпением ждут этого праздника, ведь им известна непреложная истина: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку». Мероприятие традиционно проходило на трех языках, но, к удивлению присутствующих, арыстановцы читали стихотворения не только на казахском, русском и английском языках, но и на немецком, китайском, итальянском, турецком, уйгурском, французском, японском и многих других языках мира. В общей сложности за время мероприятия прозвучало более полутора десятков языков, а дружественная атмосфера мероприятия в очередной раз доказывала: чем больше языков мы знаем, тем легче нам понимать людей разных стран.
Далее...

   Оживленный интерес участников мероприятия вызвала интеллектуально-развлекательная викторина, которая включала вопросы на казахском, русском и английском языках. Оживил аудиторию формат викторины, который предполагал игру со зрителями, когда каждый зритель из наблюдателя превращался в активного участника. Лицеисты отгадывали ребусы, загадки, зашифрованные пословицы и фразеологизмы и продемонстрировали высокий уровень владения всеми тремя языками.
   Мероприятие прошло живо, интересно, познавательно и весело. Все гости праздника приобщились к языковой культуре других народов, ведь главная цель подобных мероприятий заключается в стремлении воспитывать детей в духе уважения культуры и традиций не только своего народа, но и всех, кто населяет большие просторы нашей многонациональной Родины.
   Единство языков и культур – это мощь нашей Республики, монолит, на котором мы будем строить будущее.


Преподаватель русского языка и литературы,
доктор PhD Фот Луиза Владимировна