печатать
15 февраля 2019
________________________День вывода войск из Афгана -
________________________Не красная дата в скрижалях
________________________Не праздник, а рваная рана,
________________________Для тех, кто её застали,
________________________Без маршей и праздничных тушей,
________________________без громких речей, что вдогонку -
________________________От тысяч сердец только души -
________________________От памятных дат им - что толку?
________________________От сухости цифр - не воскреснут,
________________________От почестей - не возвратятся,
________________________Быть может, на небе им, вместе,
________________________Сегодня позволят собраться?
________________________День вывода войск из Афгана-
________________________Не праздника красная дата,
________________________В день вывода войск из Афгана,
________________________Простите за всё нас, ребята...
________________________
   1979год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.
   Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан! Но войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла… Говорят, в афганской войне смысла не было изначально. "Политическая ошибка" - так это сегодня определили. И всё опять стало просто и понятно – для тех, кто там не был. И для тех, кто не ждал… 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет. 30 лет назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, ветераны Великой Отечественной войны, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.
   Говорят политики начинают войны…Очень может быть, что это так и есть. Но заканчивают войны такие вот люди, которые без пафоса или показной бравады делают своё дело. Давно уже нет Советского Союза, но остаётся память…остаётся «фронтовое братство». И наша задача сохранить это всё для будущего. Для поколения, которое должно всегда помнить, что без прошлого нет будущего. И будущее зависит от того как живёт прошлое в наших сердцах. И мы будем это помнить всегда. С праздником вас, шурави! И пусть эта война будет для всех нас последней!


Зайцев В.В.
count17079761707976 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2019 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены