ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

Вывод войск из Афганистана



Афганская война
За спиною горы и горе,
За спиною военный Афган,
И автоматною вторит Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души
И пропавшие души ребят,
И мы с болью ещё будем слушать Эхо долгое, глядя назад.



   15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается…
   Время дальше и дальше отделяет нас, живущих в XXI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. За 9 страшных лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях, в то время как по московскому радио и телевидению сообщалось о посаженных деревьях и выкопанных нашими войсками арыках, плановых боевых учениях, из-за чего война называлась «необъявленной». Тысячи людских жизней оказались связанными с событиями, развернувшимися в стране гор и песков, судьбы советских парнишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…
   Как обидно не звучало бы, но со временем поколение теряется в обожествлении различных героев западных кинофильмов, забывая о том, что значит настоящий герой. Как-то услышал одну фразу, сбившую с ног: «Современное поколение до такой степени забылось, что сами афганцы должны организовывать себе мероприятие, сами его отмечать». Но, к великому счастью, ещё остались люди, не забывающие историю своих предков.

   Коллектив Специализированного лицея «Арыстан» уже в течение 10 лет отмечает столь важное событие, принёсшее столько горя мирным людям.
   Ветераны афганской войны трудятся и в нашем Лицее:
  • начальник Лицея, генерал-майор запаса Тауланов Сабит Сауменович;
  • преподаватель Хает Вадим Эдуардович, ;
  • работник административно-хозяйственного отдела Сулейменов Нургали Момышович, .

   Отмечая День вывода советских войск из Афганистана желаем воинам-афганцам, участникам боевых действий в Афганистане, крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!
   Мы всегда помним о вашем подвиге!