ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

Выпуск–2021

   11 июня 2021 года в Специализированном лицее «Арыстан», современном образовательном комплексе, созданном в 2011 году под эгидой Общественного фонда Нурсултана Назарбаева, состоялись праздничные мероприятия, посвященные девятому выпуску лицеистов. К этому дню арыстановцы шли 3 года, наполненные учебными свершениями, спортивными достижениями, успехами в области военной подготовки.
   В числе почетных гостей праздника в юбилейный год «Арыстана» – Председатель Попечительского Совета лицея Кулибаев Т.А., Главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан генерал-лейтенант Жаксылыков Р.Ф., Командующий Десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск ВС РК генерал-майор Абубакиров К.А., представители «Фонда образования Нурсултана Назарбаева» и ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан.
   Торжество началось с построения выпускников на плацу и вноса Флага Лицея, символизирующего воплощение чести, славы, традиций и самодостаточности учебного заведения, его профильной направленности по военной подготовке. Он является напоминанием каждому лицеисту и сотруднику о его долге, ответственности и преданности идеалам и интересам Лицея.
   С поздравлением выпускников, подведением итогов обучения и участия их в общественной жизни «Арыстана» выступил начальник    Лицея, генерал-майор, доктор педагогических наук, профессор Тауланов С.С.
   Затем был оглашен приказ о вручении аттестатов и нагрудных знаков. Слово для доведения приказа начальника Специализированного лицея «Арыстан» «О выпуске лицеистов 2021 года, вручении аттестатов и нагрудных знаков выпускников» было предоставлено заместителю начальника лицея по воспитательной работе полковнику запаса Райхелю В.А. Активное участие в церемонии вручения аттестатов приняли почетные гости. Учащиеся, показавшие лучший результат в учебе, первыми получили аттестаты об окончании школы. Среди лицеистов, которые подтвердили свои высокие показатели в учебе и получили звание «Алтын белгі», ‒ Абдукахаров Н., Совет Н., Сұлтанәлі Ж., Қанағат О., Мырзахан Д., Байкен А., Рысбек Р.

   Начиная с 2016 года, среди одиннадцатиклассников ежегодно проводится конкурс на получение звания «Лучший лицеист года». Этого звания удостаиваются самые любознательные, творческие и активные выпускники. Слово для доведения приказа начальника Специализированного лицея «Арыстан» «Об итогах конкурса «Лучший лицеист 2020-2021 учебного года» было предоставлено заместителю начальника лицея по учебной работе полковнику запаса Щепину С.В. В 2020-2021 учебном году лучшим был объявлен выпускник Байкен А.
   Далее все присутствующие стали свидетелями ритуала передачи флага учебного заведения лицеистами одиннадцатых классов поколению десятиклассников. Этот ритуал символизирует преемственность традиций, из года в год передаваемых последующим поколениям арыстановцев. По окончании ритуала выпускники прощаются с Флагом: в последний раз преклоняют колено, бросают монеты вслед Флагу родного учебного заведения, как олицетворение пожелания богатства и благополучия. Затем на плацу в торжественной обстановке исполняется Гимн Специализированного лицея «Арыстан». Этот Гимн был создан в стенах Лицея его сотрудниками и стал символом единства, олицетворением гордости, любви и патриотизма.
   В 2021 году Попечительским советом лицея и Ассоциацией выпускников было принято решение о материальном поощрении, оказании материальной помощи, а также социальной поддержке выпускников Лицея. На плацу были представлены и награждены 18 выпускников-офицеров, которые признаны лучшими в рамках работы Ассоциации выпускников.
   Еще первыми арыстановцами была заложена традиция ‒ «Аллея выпускников Лицея «Арыстан». Проект включает посадку дерева и закладывание капсулы с напутственными словами. Выпускники 2021 года выступили со словами благодарности родному учебному заведению и пожеланиями поколению выпускников 2031 года, продемонстрировали «капсулу времени».
   За три года, проведенные в Лицее, выпускники не раз доказывали, что здесь обучаются умные, спортивные, творческие и талантливые лицеисты, которые достойны тех людей, которые их обучают, способны оправдать надежды своих учителей и командиров. Лицей «Арыстан» – это большая единая семья, крепкая и дружная команда. В подтверждение этого на плацу прозвучала композиция «Команда молодости нашей» в исполнении коллектива сотрудников Лицея, которая завершилась трогательным моментом вручения цветов педагогам в благодарность за их беззаветный, бескорыстный труд.
   Ежегодно лицеисты исполняют выпускной вальс. Несмотря на сложившуюся ситуацию, которая не позволила исполнить этот танец с ученицами хореографического училища, выпускники остались верны традиции: на плацу всем присутствующим был продемонстрирован «Случайный вальс» с преподавателями.
   Выпускной – это радостный и в то же время немного грустный день. Конечно, грустно прощаться со ставшим родным учебным заведением. И вместо прощальных слов все выпускники по традиции исполнили песню «Прощай, Лицей!»


round_1
round 2
round 3
Видеоинформация о лицее