ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

Модель Организации Объединенных Наций ArMUN-2021


   18 ноября 2021 года в Специализированном лицее «Арыстан» состоялась очередная конференция Малой Модели ООН.
   Заседания прошли в трех комитетах. Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию работала на казахском языке, в центре внимания Комиссии была тема «Либерализация законодательства: отмена смертной казни». На заседании Совета Безопасности, которое проходило на русском языке, была поднята тема глобального терроризма. Комитет Генеральной Ассамблеи по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры на английском языке разобрал тему «Children in the military».
   Проведение Малой Модели ООН в Специализированном лицее «Арыстан» стало доброй традицией. Ежегодно в подготовке конференции участвуют практически все воспитанники. Помимо участников – делегатов представленных стран и председателей комитетов, их помощников − в заседаниях приняли участие и эксперты из числа лицеистов 9, 10 и 11 классов. За ходом работы комитетов наблюдали учителя-предметники. По итогам работы комитетов были приняты 3 резолюции − согласованные решения по важнейшим проблемам жизни и развития современной цивилизации в рамках обозначенных тем. Лучшие делегаты и эксперты по итогам заседаний получили небольшие призы – подарочные сертификаты. Это лицеисты 11 классов: Прохоров Александр, Русланұлы Абылай, Кужаев Темірлан, Жолдасов Дамир, Сағымбаев Нұрсері, Алиханов Ельнур, Карпиков Амир, Құдайберген Нұрбол, Раимбек Жалғас, Тусубжан Тимур, Бейсенов Амир; а также лицеист 10 класса Алиев Асиф.
   В ходе Малой Модели ООН арыстановцы показали свою языковую подготовку, продемонстрировали навыки ораторского мастерства, эрудицию, смогли углубить знания по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью в области международного права и безопасности, экономического и социального развития.
   ArMUN−2021 успешно выполнила свои задачи в активном привлечении внимания лицеистов к глобальным проблемам человечества, предоставлении широких возможностей для полноценного интеллектуального и творческого общения между лицеистами.