ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

Выпускник 2015 года, курсант 6 курса ВМА им. С.М. Кирова Марс Еренбек покорил гору Эльбрус.


   Выпускник нашего лицея 2015 года, ныне курсант 6 курса Военно - медицинской академии им. С.М. Кирова г. Санкт-Петербурга, Марс Еренбек в период с 15 по 24 апреля 2021 года побывал на Кавказе и покорил самую высокую вершину Европы и России гору Эльбрус. (Эльбру́с (карач.-балк. Минги-Тау, кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ) - стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы. Включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин», (Материал из Википедии).
   По рассказу Еренбека, он прилетел 15 апреля 2021 года в г.Минеральные Воды. В аэропорту встретился с членами команды, которых набралось около 15 человек. Встречавшие команду гиды, после размещения в гостинице ознакомили со всей программой пребывания, а также правилами восхождения, экипировки и выдали специальное альпинистское снаряжение.
   16 апреля вся команда отправилась для акклиматизации на гору Чегет (3 100 метров). Добравшись до вершины за 4 часа, команда спустилась обратно к гостинице, ощутив на себе все предстоящие сложности восхождения.
В последующие три дня команда поднималась в горах Приэльбрусья и спускались обратно для того, чтобы организм привык к нагрузкам и горному климату.

   На 4-й день, 19 апреля Еренбек вместе с другими членами альпинистской команды поднялись по канатной дороге до станции «Мир», расположенной на высоте 3500 метров и дальше пошли пешком со всей провизией и водой до базового лагеря альпинистов на высоту 3800 метров. Лагерь представлял из себя утеплённые контейнеры с двухъярусными кроватями внутри.
   Следующие 2 дня Еренбек и другие альпинисты-любители провели, обучаясь ходить на альпинистских «кошках» (специальные металлические насадки на обувь с зубьями) с использованием ледорубов. Поднимались на контрольную высоту 4700 метров на так называемые «Скалы Пастухова», названные в честь русского ученого-гляциолога, специалиста по изучению природных льдов.
   Как рассказывает Еренбек: «Почему «Скалы Пастухова» называются контрольной высотой среди альпинистов? - Потому что те, кто сможет взобраться на эту высоту, преодолев 6-и часовой подъем со снаряжением, не испытав при этом «горную болезнь», являются физически и морально подготовленными для штурма самого Эльбруса». Наш выпускник, Марс Еренбек выдержал это предварительное испытание!
   На 21 апреля было намечено восхождение, но погода не позволила команде Еренбека штурмовать Эльбрус т.к., дул сильный ветер с порывами до 60 км/ч. При таком сильном ветре невозможно было стоять, не то что идти вверх по склону, по сугробам.
   Наконец, в полночь с 22 на 23 апреля ветер стих до 30 км/ч и гиды дали добро начать штурм Эльбруса. Как рассказывает Еренбек, они выдвинулись и шли цепочкой один за другим, с четырьмя гидами, двое из которых возглавляли всю группу, а двое замыкали, с целью обеспечения безопасности группы. Каждые полтора часа пути вверх, группа делала небольшие привалы с тем, чтобы попить горячий час из термосов и поесть высококалорийные батончики, для восстановления сил. Затем, переведя дух снова шли дальше по склону горы к самой вершине.
   Спустя 12 часов после тяжелого восхождения, в полдень 23 апреля, Еренбек вместе с группой своих товарищей поднялся на западную вершину Эльбруса высотой 5642 метра над уровнем моря!
   На вершине Эльбруса бушевала метель с таким же сильным ветром, как и в лагере, перед штурмом, в связи с чем видимость была практически «нулевой» и невозможно было рассмотреть окружавшие гору потрясающие пейзажи.
Еренбек, как истинный патриот своей страны, все это время нес с собой в штурмовом рюкзаке государственный флаг Республики Казахстан, с которым и сфотографировался на вершине Эльбруса, запечатлев момент восхождения очередного казахстанца на Царь Гору, как величают Эльбрус местные жители.
   Не менее тяжелым был обратный путь вниз к лагерю, который занял около 4-х часов, а силы были на исходе. Не зря альпинисты говорят, что добраться до вершины это ещё пол – пути, праздновать восхождение нужно спустившись вниз.
   Последние два дня пребывания в Приэльбрусье, Еренбек провёл, путешествуя по горным сёлам и городам Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, посетив Пятигорск и Ессентуки.
   Как сказал Еренбек: «Для себя я решил и дальше заниматься альпинизмом и поставил цель сделать восхождение на пик Хан-Тенгри».
   Пожелаем нашему выпускнику и будущему офицеру казахстанских Вооруженных Сил Марс Еренбеку всяческих успехов и покорения не только самых высоких горных вершин мира, но и вершин на своем жизненном пути!