печатать
06 марта 2019
   Одним из ярких примеров беззаветного служения Родине стала для учащихся Лицея «Арыстан» встреча с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном Вооруженных Сил Республики Казахстан, членом Ассамблеи народа Казахстана, писателем Гиршем Леонидом Юзефовичем, которая впервые состоялась в стенах Лицея в ноябре 2015 года. Тогда Леонид Юзефович рассказал учащимся о себе с самого детства, о том, как он, украинский паренек, живший с матерью в Кировограде, в маленьком домике с холодным глиняным полом, только в 1940 году увидевший электричество, а перед самой войной услышавший радио. Такое время было тяжелое. В 1936 году совсем молодым умер отец. Он был простым типографским наборщиком. В 11 лет Леня единственный раз побывал в пионерском лагере. А в школе учеников начинали готовить к защите Родины. Когда началась война, Леониду было 17 лет, он перешел на четвертый курс строительного техникума. 22 июня 1941 года немцы начали бомбить аэродромы, находившиеся вблизи города. Потом бомбили и город. На улицах появились убитые и раненые.
Леонид Гирш с друзьями просились на фронт добровольцами, но их не брали: не было еще 18 лет. Только во время третьего захода в военкомат, когда немцы уже подходили к городу, какой-то капитан упросил военкома отправить молодых ребят на фронт.

Далее...
   На встрече в Лицее Леонид Гирш вспоминал, как воевал в годы Великой Отечественной войны, как был назначен командиром роты в 24-ю гвардейскую танковую бригаду 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса. Бригада громила немцев на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала левобережную Украину, Польшу, участвовала в Берлинской и Пражской операциях. После чего стала называться 24-й гвардейской танковой Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригадой. Свой боевой путь она закончила в Праге 9 мая 1945 года. Также Леонид Юзефович поделился воспоминаниями, как получил свой первый орден.
   Леонид Юзефович участвовал в Сталинградской битве. После войны, ветеран напишет книгу «Огненный Сталинград». Под Сталинградом Гирш был назначен помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. После гибели командира взял командование на себя. 19-летним мальчишкой он вел солдат в бой и чувствовал огромную ответственность за каждого и за Родину, которую они защищали. Леонид Юзефович Гирш прошел по дорогам войны все долгие и тяжелые годы. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на рейхстаге. «Бои там велись жестокие, – вспоминает он. – Берлин лежал в развалинах. Сам рейхстаг был искромсан снарядами, пулями, осколками. Когда мы приехали, на стенах было уже немало автографов наших солдат. Я тоже написал: «Леонид Гирш. 1945 год. Победа!»
   Общий стаж службы в Вооруженных Силах гвардии полковника Леонида Гирша составляет 43 календарных года. За заслуги перед страной он награжден пятью орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Дос¬тық» II степени и 35 медалями. Кроме того, имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
   Леонид Гирш – автор целого ряда книг: «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Стихи о войне и мире». К 70-летию Великой Победы при непосредственном его участии был издан трехтомник «Пламя Победы» о казахстанцах-ветеранах Великой Отечественной войны.
Наши лицеисты знакомы с творчеством Леонида Юзефовича. В библиотеке лицея сборники стихов и прозы ветерана: “Близко к сердцу”, “Наедине с памятью”, “Прохладные травы”, “Сквозь пламя войны», «Пламя Победы» - никогда подолгу «не лежат» на полках.
   «В 41-м юноши и девушки шли в военкоматы и настаивали, чтобы их отправили на фронт. Так они были воспитаны – рвались на защиту Родины, были уверены, что расправятся с фашизмом за несколько месяцев и победителями вернутся домой. Тогда они еще не знали, что война затянется на долгие годы… Мы победили в Великой Отечественной войне, потому что наши солдаты были патриотами своей Родины и еще была истинная дружба между людьми всех национальностей», – такими словами Леонид Юзефович закончил свой рассказ о Великой Отечественной войне в стенах СЛ «Арыстан».

   Судьба подарила Леониду Юзефовичу интересную и долгую жизнь, каждую минуту которой он посвятил служению Родине и людям. Десятого января гвардии полковник в отставке Леонид Гирш отметил свое 95-летие.
   С большим волнением и трепетом учащиеся лицея Кельдибеков Ильяс, Штейнке Игорь, Телельков Захар и Орынгалиев Арлан готовились поздравить ветерана в стенах Международного отеля «Астана». Ребята подготовили стихотворения, написанные Гиршем в разные годы, это – стихи боевым друзьям, павшим и живым, обращение к молодым офицерам Казахстана. Ведь в своих стихах и прозе, в своих воспоминаниях Леонид Юзефович возрождает солдатскую память, пишет о стойкости и мужестве фронтовых друзей, в его стихах есть слова назидания нашей молодежи. Наши воспитанники после окончания лицея хотят посвятить себя профессии военного и книги ветерана учат их самому главному: воинской доблести, храбрости, верности Отечеству.
   С приветственным словом мероприятие по чествованию юбиляра открыл заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Леонид Прокопенко. Также юбиляра поздравили: ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан, в том числе начальник Специализированного лицея «Арыстан» генерал-майор запаса Тауланов Сабит Сауменович, директор Государственного музея «Центр сближения культур», поэт Олжас Сулейменов, писатель, культуролог Мурат Ауэзов, и другие.
   Для нас, сотрудников и воспитанников СЛ «Арыстан», большая честь - поздравить ветерана с днем рождения. Вы настоящий патриот, писатель, активный общественный деятель. Мы благодарны Вам за то, что подарили нам мир, были на фронте и в тылу, а затем восстанавливали страну в трудные послевоенные годы! Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, а в наших сердцах навсегда останется гордость и вечная память о подвигах героев Отечества. Желаем Вам доброго здоровья до Вашего столетнего юбилея и новых книг! Мы, учащиеся Специализированного лицея «Арыстан», будем всегда помнить Ваши слова: «Мысленно я обращаюсь сегодня к тем годам, которые провел на войне. Я принадлежу к поколению победителей, созидателей, которые обеспечили победу. Сейчас мирное время, наш Казахстан развивается. Главное, что нашей молодежи необходимо определиться, строить свою судьбу. В мирных условиях можно всего добиться в нашей стране. И нужно помнить о том героическом поколении, которое обеспечило сегодняшний день. В нашем Казахстане существует политическая стабильность. Она значима в том смысле, что есть все возможности работать, учиться. Молодежь должна определить свое отношение к нынешнему дню и быть настолько активной, чтобы стать достойной славного поколения победителей, созидателей. А мы следуем пожеланиям нашего Президента, стараемся воспитывать молодежь патриотами, чтобы это качество было присуще казахстанцам и в дальнейшей жизни».


______________Разве важен возраст для солдата,
______________Если бьется у него в груди
______________Сердце, клятву давшее когда-то:
______________Быть всегда и всюду впереди!



Ахметова А.Д.
count17081651708165 
webart.kz
Создание сайта
WebArt Design Studio
Copyright © 2019 Лицей “АРЫСТАН”. Все права защищены