ҚЗ  /  РУ  /  EN
     
06 марта 2019

Разве важен возраст для солдата… Леониду Гиршу – 95!

   Одним из ярких примеров беззаветного служения Родине стала для учащихся Лицея «Арыстан» встреча с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном Вооруженных Сил Республики Казахстан, членом Ассамблеи народа Казахстана, писателем Гиршем Леонидом Юзефовичем, которая впервые состоялась в стенах Лицея в ноябре 2015 года. Тогда Леонид Юзефович рассказал учащимся о себе с самого детства, о том, как он, украинский паренек, живший с матерью в Кировограде, в маленьком домике с холодным глиняным полом, только в 1940 году увидевший электричество, а перед самой войной услышавший радио. Такое время было тяжелое. В 1936 году совсем молодым умер отец. Он был простым типографским наборщиком. В 11 лет Леня единственный раз побывал в пионерском лагере. А в школе учеников начинали готовить к защите Родины. Когда началась война, Леониду было 17 лет, он перешел на четвертый курс строительного техникума. 22 июня 1941 года немцы начали бомбить аэродромы, находившиеся вблизи города. Потом бомбили и город. На улицах появились убитые и раненые.
Леонид Гирш с друзьями просились на фронт добровольцами, но их не брали: не было еще 18 лет. Только во время третьего захода в военкомат, когда немцы уже подходили к городу, какой-то капитан упросил военкома отправить молодых ребят на фронт.

Далее...
   На встрече в Лицее Леонид Гирш вспоминал, как воевал в годы Великой Отечественной войны, как был назначен командиром роты в 24-ю гвардейскую танковую бригаду 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса. Бригада громила немцев на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала левобережную Украину, Польшу, участвовала в Берлинской и Пражской операциях. После чего стала называться 24-й гвардейской танковой Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригадой. Свой боевой путь она закончила в Праге 9 мая 1945 года. Также Леонид Юзефович поделился воспоминаниями, как получил свой первый орден.
   Леонид Юзефович участвовал в Сталинградской битве. После войны, ветеран напишет книгу «Огненный Сталинград». Под Сталинградом Гирш был назначен помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. После гибели командира взял командование на себя. 19-летним мальчишкой он вел солдат в бой и чувствовал огромную ответственность за каждого и за Родину, которую они защищали. Леонид Юзефович Гирш прошел по дорогам войны все долгие и тяжелые годы. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на рейхстаге. «Бои там велись жестокие, – вспоминает он. – Берлин лежал в развалинах. Сам рейхстаг был искромсан снарядами, пулями, осколками. Когда мы приехали, на стенах было уже немало автографов наших солдат. Я тоже написал: «Леонид Гирш. 1945 год. Победа!»
   Общий стаж службы в Вооруженных Силах гвардии полковника Леонида Гирша составляет 43 календарных года. За заслуги перед страной он награжден пятью орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Дос¬тық» II степени и 35 медалями. Кроме того, имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
   Леонид Гирш – автор целого ряда книг: «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Стихи о войне и мире». К 70-летию Великой Победы при непосредственном его участии был издан трехтомник «Пламя Победы» о казахстанцах-ветеранах Великой Отечественной войны.
Наши лицеисты знакомы с творчеством Леонида Юзефовича. В библиотеке лицея сборники стихов и прозы ветерана: “Близко к сердцу”, “Наедине с памятью”, “Прохладные травы”, “Сквозь пламя войны», «Пламя Победы» - никогда подолгу «не лежат» на полках.
   «В 41-м юноши и девушки шли в военкоматы и настаивали, чтобы их отправили на фронт. Так они были воспитаны – рвались на защиту Родины, были уверены, что расправятся с фашизмом за несколько месяцев и победителями вернутся домой. Тогда они еще не знали, что война затянется на долгие годы… Мы победили в Великой Отечественной войне, потому что наши солдаты были патриотами своей Родины и еще была истинная дружба между людьми всех национальностей», – такими словами Леонид Юзефович закончил свой рассказ о Великой Отечественной войне в стенах СЛ «Арыстан».

   Судьба подарила Леониду Юзефовичу интересную и долгую жизнь, каждую минуту которой он посвятил служению Родине и людям. Десятого января гвардии полковник в отставке Леонид Гирш отметил свое 95-летие.
   С большим волнением и трепетом учащиеся лицея Кельдибеков Ильяс, Штейнке Игорь, Телельков Захар и Орынгалиев Арлан готовились поздравить ветерана в стенах Международного отеля «Астана». Ребята подготовили стихотворения, написанные Гиршем в разные годы, это – стихи боевым друзьям, павшим и живым, обращение к молодым офицерам Казахстана. Ведь в своих стихах и прозе, в своих воспоминаниях Леонид Юзефович возрождает солдатскую память, пишет о стойкости и мужестве фронтовых друзей, в его стихах есть слова назидания нашей молодежи. Наши воспитанники после окончания лицея хотят посвятить себя профессии военного и книги ветерана учат их самому главному: воинской доблести, храбрости, верности Отечеству.
   С приветственным словом мероприятие по чествованию юбиляра открыл заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Леонид Прокопенко. Также юбиляра поздравили: ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан, в том числе начальник Специализированного лицея «Арыстан» генерал-майор запаса Тауланов Сабит Сауменович, директор Государственного музея «Центр сближения культур», поэт Олжас Сулейменов, писатель, культуролог Мурат Ауэзов, и другие.
   Для нас, сотрудников и воспитанников СЛ «Арыстан», большая честь - поздравить ветерана с днем рождения. Вы настоящий патриот, писатель, активный общественный деятель. Мы благодарны Вам за то, что подарили нам мир, были на фронте и в тылу, а затем восстанавливали страну в трудные послевоенные годы! Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, а в наших сердцах навсегда останется гордость и вечная память о подвигах героев Отечества. Желаем Вам доброго здоровья до Вашего столетнего юбилея и новых книг! Мы, учащиеся Специализированного лицея «Арыстан», будем всегда помнить Ваши слова: «Мысленно я обращаюсь сегодня к тем годам, которые провел на войне. Я принадлежу к поколению победителей, созидателей, которые обеспечили победу. Сейчас мирное время, наш Казахстан развивается. Главное, что нашей молодежи необходимо определиться, строить свою судьбу. В мирных условиях можно всего добиться в нашей стране. И нужно помнить о том героическом поколении, которое обеспечило сегодняшний день. В нашем Казахстане существует политическая стабильность. Она значима в том смысле, что есть все возможности работать, учиться. Молодежь должна определить свое отношение к нынешнему дню и быть настолько активной, чтобы стать достойной славного поколения победителей, созидателей. А мы следуем пожеланиям нашего Президента, стараемся воспитывать молодежь патриотами, чтобы это качество было присуще казахстанцам и в дальнейшей жизни».


______________Разве важен возраст для солдата,
______________Если бьется у него в груди
______________Сердце, клятву давшее когда-то:
______________Быть всегда и всюду впереди!



Ахметова А.Д.
 17 сентября 2019
 17 сентября 2019
 14 июня 2019
   12 июня 2019 года в Специализированном лицее «Арыстан», современном образовательном комплексе, созданном в 2011 году под эгидой Общественного фонда Нурсултана Назарбаева, состоялись праздничные мероприятия...
 27 мая 2019
   Бүгін, міне, қызығы мен қиыншылығы мол, қайталанбас тарихы бар оқу жылының қуанышты мерекесі, оқушыларды сыныптан сыныпқа көшіріп, алақайлап жазғы демалысқа шығарып салатын – соңғы қоңырау салтанатты...
 27 апреля 2019
   27 апреля 2019 года состоялось празднование Дня Специализированного лицея «Арыстан» и торжественный ритуал принятия Клятвы лицеистами 9-х классов. Далее...    Празднование Дня Лицея берет свое начало...
 18 апреля 2019
   Ұлыстың ұлы мейрамының ұлт тарихынан алатын орны ерекше. Наурыздың сәні болған қазақтың салт-дәстүрін, әдет-ғұрыптарын паш ету, дәріптеу, ұрпаққа үлгі ету мен Наурызды ұлықтау арқылы ұлттық дәстүрімізді...