ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

До последнего вздоха защищать свою Родину и свой народ…

   Являясь учебным заведением с военным укладом жизни, Лицей «Арыстан» чтит традиции и ритуалы, сложившиеся в Вооруженных силах Республики Казахстан, поэтому ритуалы и традиции Лицея формируются на основе существующих воинских церемониалов. Так, ежегодным торжественным ритуалом, не случайно совпадающим с празднованием Дня Лицея, стало принятие клятвы девятиклассниками. Этот ритуал в виде клятвы, военной присяги, существующий с глубокой древности в Вооруженных Силах большинства государств мира, стал доброй традицией и в Специализированном лицее «Арыстан».
   День Лицея ежегодно празднуется в последнюю субботу апреля и берет свое начало от 24 апреля 2011 года – с официального открытия Лицея, когда первые воспитанники-арыстановцы приняли главную в своей жизни клятву быть честными, храбрыми, достойными сынами Отечества, до последнего дыхания преданными своему народу и Родине. С тех пор традиционно в День Лицея в торжественной обстановке лицеисты-арыстановцы 9 классов дают клятву верности Отечеству, своему народу, Президенту Республики Казахстан, обещая достойно нести честь арыстановца.
   Сегодня лицеисты представили на плацу вехи формирования и развития армии казахского народа от Казахского ханства до Вооруженных сил независимого Казахстана и будущих защитников Родины – арыстановцев, с гордостью демонстрируя свои таланты: читали стихи, в театрализованных представлениях показывали актерское мастерство, танцевали, пели и виртуозно, мастерски обращались с оружием. Этот торжественный день с нашими воспитанниками разделили их учителя, воспитатели, родители и почетные, уважаемые гости, среди которых: заместитель министра обороны генерал-лейтенант Камалетдинов Султан Буркутбаевич; начальники военно-учебных заведений РК, ветераны, стоящие у истоков зарождения ВС РК во главе с генерал-майором в отставке Бондаренко Владимиром Петровичем (заместитель главнокомандующего Сил воздушной обороны ВС РК по воспитательной и социально-правовой работе с 1998г. по 2003г.); аким Талгарского района Абдыханов Кайдар Алиханович.
   «Арыстан» – общий дом для лицеистов и персонала Лицея, большая семья, которая объединяет людей разных национальностей, характеров и судеб. И День Лицея для нашей арыстановской семьи является очередным годом новых больших побед и достижений, ведь мы искренне верим в то, что наши воспитанники, через всю жизнь пронесут данную священную клятву, будут достойны гордого звания «Арыстановец»:



Ты – лицеист! В глазах горит отвага.
Слова той клятвы зная наизусть,
Сегодня ты впервые перед флагом
Произнесешь короткое: «Клянусь!»
Ты – лицеист! Призванья нет иного.
Будь гордостью отцов и матерей!
Ты клятву дал и точно сдержишь слово:
«Служить достойно Родине своей!»




преподаватель лицея Фот Луиза Владимировна