ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

8 февраля 2021 года Республика Казахстан отмечает 20-летие вывода Отдельного сводного стрелкового батальона РК из Республики Таджикистан.

   В начале 90-х годов в приграничных районах Республики Таджикистан активизировались бандформирования с сопредельной территории Афганистана. Руководство Таджикистана призналось в неспособности самостоятельно контролировать ситуацию.
   Согласно Соглашения глав стран СНГ, отдельный сводный стрелковый батальон РК (ОССБ), находился на афганско-таджикской границе с 10 сентября 1992 по 8 февраля 2001 года, совместно с российским, узбекским и кыргызскими батальонами.
   За 8 лет личный состав ОССБ РК менялся 24 раза, горнило таджикско-афганской границы прошли более 10 300 казахстанцев. 54 из них погибли. Более 400 получили ранения и увечья.

   Казахстанский батальон с честью и достоинством выполнил свой воинский и интернациональный долг. В этой восьмилетней военной летописи есть и трагическая страница. 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира 7-я сводная рота из Шымкентского полка внутренних войск старшего лейтенанта Ерлана Алданазарова, спешившая на усиление Калай-Хумбского погранотряда, попала в засаду. Приняв неравный бой в узкой горной расщелине, который длился пять часов, казахстанцы не дрогнули. Погибли 17 военнослужащих, 33 получили ранения.
   О героизме наших таджико-афганцев и связанном с ними периоде новейшей военной истории казахстанцы знают очень мало, хотя это является одним из главных источников, откуда можно черпать основу для воспитания будущих патриотов.
   В коллективе Специализированного лицея «Арыстан» трудится Болатов Марат Болатулы, который прошел службу в ОССБ в 1995-96г.г., которому Департамент пограничной службы КНБ РК по Северо-Казахстанской области в лице генерал-майора Каирбекова Т. вручил памятный нагрудный знак «20 лет вывода Отдельного сводного стрелкового батальона Республики Казахстан из Республики Таджикистан».

   Поздравляем его с этой памятной датой!