ҚЗ  /  РУ  /  EN
     
21 ноября 2019
   С Национальной библиотекой Республики Казахстан наш лицей сотрудничает с 2014 года. Именно в этот год зародилась традиция посещения нашими выпускниками Национальной библиотеки. Наши лицеисты - будущие пользователи этого главного хранилища знаний, и поэтому мы знакомим их с ресурсами и поисковыми системами Национальной библиотеки еще до выпуска из стен СЛ «Арыстан». Наша задача - показать лицеистам все интеллектуальное богатство, сконцентрированное на тридцати тысячах квадратных метров, – такую площадь занимает Национальная библиотека, а еще это 6,7 миллиона единиц хранения на 122-х языках, в том числе 30 тысяч книг редкого фонда, одна из которых – раритет! – относится к XII веку. В библиотеке 14 читальных залов, галереи портретов народных писателей Казахстана и лауреатов Нобелевской премии, мемориальные кабинеты Азильхана Нуршаихова и Герольда Бельгера, киноклуб Ермека Турсунова, есть отделы свободного доступа к книгам и стеллажи, где выставлены мировые бестселлеры наших дней, «буккроссинг» и многое другое. В прошлом году Национальная библиотека обслужила два миллиона сто тысяч читателей… Причем здесь делают ставку на самых молодых. Это учащаяся молодежь, студенты, старшеклассники. Во всех других публичных библиотеках большая часть библиотечных фондов – это художественная литература, которую читатель получает на руки. А Национальная библиотека ориентирована на получение молодежью знаний. Ведь именно сила знаний помогает нам воплотить в жизнь мечты, задуманное сделать реальным, невозможное — привычным.

   В рамках глобальных процессов интеграции казахстанская молодежь стала участницей интенсивного образовательного, информационного и культурного взаимообмена. Не стали исключением и наши учащиеся. 29 марта 2016 года в нашем лицее в рамках национальной идеи «Мәңгілік Ел» состоялась книжная выставка «Ұлттық жазба мұраны насихаттау: Мәңгілік МҰРА», посвященная 25-летию независимости Республики Казахстан, а 7 мая 2017 года состоялась книжная выставка, посвященная 25-летию Вооруженных Сил страны. Организатором таких грандиозных тематических выставок выступила Национальная библиотека Республики Казахстан совместно с библиотекой лицея. В своем приветственном слове на открытии выставки начальник лицея «Арыстан», генерал-майор запаса Тауланов Сабит Сауменович сказал: «Основной целью нашего мероприятия является воспитание патриотизма и гражданственности у наших воспитанников, чувства национальной гордости к своей Родине, привитие трудолюбия и осознания ценностей независимости. Все это нашло отражение в книгах, представленных на выставке; они повествуют об истории становления независимости, социально-экономическом развитии, успехах и достижениях нашей страны».
   Библиотека Специализированного лицея «Арыстан» и дальше планирует сотрудничество с Национальной библиотекой, а именно: проведение совместных мероприятий по достижениям независимости и ценностей «Мәңгілік Ел». В их числе: профессиональное государство и интеллектуальная нация; мир, согласие и дружба; культурное наследие. Уже в 2020 году мы ждем Национальную библиотеку у себя в лицее с культурно – тематической книжной выставкой, посвященной 175-летию великого казахского просветителя Абая, а также с обширной военно-иллюстрированной книжной выставкой в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Заведующая библиотекой СЛ «Арыстан» Ажар Ахметова