ҚЗ  /  РУ  /  EN
     
23 февраля 2019

СОЛДАТ ВОЙНЫ НЕ ВЫБИРАЕТ… (УРОКИ МУЖЕСТВА В ПАМЯТНЫЕ ДНИ)

   В своем Послании народу Казахстана Лидер нации призвал общество «вооружиться вечными качествами – усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и принести нашей Родине достойное будущее». При этом нормой жизни государства и нации должны стать дух патриотизма и традиций, дух единства и состязательности. И каждый обязан сделать все, чтобы этот созидательный дух стал частью его жизни.
   Основной упор в организаторской деятельности Алматинского специализированного Лицея «Арыстан» сделан на активизации военно-патриотического воспитания учащихся, формировании положительного имиджа защитника Отечества, укреплении престижа военной профессии и мотивации воинской службы. Одной из эффективных форм патриотического воспитания стали «уроки мужества», проведенные 13 и 23 февраля 2019 года, которые были посвящены 30-летию вывода войск из Афганистана и Дню встречи поколений. На таких уроках значительно возрастает интерес к Вооруженным Силам, которые остаются ключевым фактором формирования положительного имиджа армии. Рассказы очевидцев Афганской войны и ветеранов армии, приглашенных на «уроки мужества», направлены на воспитание казахстанского патриотизма, формирование положительного общественного мнения о Вооруженных Силах. Патриотизм, любовь к Родине, защита Отечества – главные постулаты этих дней.
   Много рассказов услышали ребята, на войне случается много историй, но служение Отчизне (единение с государством) – это безусловный долг. Степень ответственности государства (оценка необходимости «локальных» войн, компенсация жертвам – мирным жителям, социальные льготы ветеранам, поддержка инвалидов и т.д.), как и мера ответственности военных действий при этом не обсуждается.
   Военно-патриотическая риторика придает «урокам мужества» исключительную содержательную значимость («Знание о войне священно») и никогда не встанет на поток. Иллюстрацией тому можно привести слова Карамзина, русского литератора, историка, проходившего военную службу в славном Преображенском полку, автора «Истории государства Российского», который опирался не только на глубокие знания, но и на чувства патриотизма: «Знаю, вам нужно беспристрастие историка: простите, я не всегда мог скрыть любовь к Отечеству…» История знает и другие имена писателей-патриотов: Достоевского, Белинского, Пушкина.
   Уроки мужества – это уроки истории. Значение таких уроков трудно переоценить; они помогают решить задачу молодежной политики: дать Вооруженным Силам призывника, способного полноценно решать боевые задачи, а нашей стране – физически и духовно развитого патриота. Истории войн предстают полным, целостным, непротиворечивым эпосом, в котором место жалости и сочувствия простым людям занято Великой Скорбью о Героях, их подвигах, а повседневный экзистенциальный опыт закрыт универсальными клише о суровых фронтовых буднях.
   Подвиги, впрочем, всегда Великие, а память Священная; при этом складывается несколько парадоксальная ситуация: правильно воспитанный патриот должен служить Отчизне и быть готовым защищать ее и отдать по требованию свою жизнь, одновременно, поясняя смысл мероприятия, школьников призывают «помнить, чтобы не повторить».


Кирьянова И.Л.
 1 октября 2019