ҚЗ  /  РУ  /  EN
     

Укрепляем здоровье дома

   Уважаемые лицеисты и родители!
   По результатам углубленного медицинского осмотра у ряда лицеистов отмечены болезни глаз и стоп (миопия и плоскостопие различной степени).
В связи с этим, для профилактики данных заболеваний нашим учащимся необходимо самостоятельно, в домашних условиях делать рекомендуемы ниже упражнения.
   Также напоминаем о закаливании организма, которое включает ежедневную утреннюю зарядку, умывание холодной водой с последующим энергичным растиранием тела, а также физическую нагрузку в течении дня.

      Комплекс упражнений для улучшения зрения
   Общие рекомендации:
  • гимнастику для глаз следует делать регулярно, не пропуская ни дня.
  • каждое упражнение выполняется не менее 3-5 раз.
   Упражнения для глаз:
1. Исходное положение: садимся на стул. Крепко зажмурить глаза на 3 -5 секунд, затем открыть на 3 — 5 секунд.
2. Исходное положение: садимся на стул. Быстро моргаем глазами в течение 1 — 2 минуты.
3. Исходное положение: ровно встать, не напрягаться. Посмотреть вдаль прямо перед собой 2 — 3 секунды.
Ставим палец руки по средней линии лица на расстоянии 25 — 30 см от глаз. Переводим взгляд на конец пальца и смотрим на него 3—5 секунд. Опустить руку.
4. Исходное положение: ровно встать, не напрягаться. Вытянуть руку вперед. Смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица. Медленно приближать палец, не сводя с него глаз до появления двоения.
5. Исходное положение: садимся на стул. Закрыть глаза.
Массируем веки с помощью круговых движений пальца. Повторяем в течение 1 минуты.
6. Исходное положение: ровно встать, не напрягаться. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз. Смотреть двумя глазами на палец 3—5 секунд.
Прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3—5 секунд. Убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3 — 5 секунд.
Поставить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз. Смотреть обоими глазами на конец пальца 3—5 секунд. Прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд. Убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3—5 секунд. Повторить упражнение 5 — 6 раз.
Внимание: гимнастикой нельзя заниматься тем, кто перенес операцию на глазах, в течение полугода после нее. Также гимнастика противопоказана при отслоении сетчатки.

      Упражнения при плоскостопии
   В комплекс упражнений при плоскостопии входят:
• Хождение на носочках.
• Хождение на пятках.
• Поперечное хождение ступнями по деревянной палке.
• Захват ступнями вертикально установленной палки с движениями сначала вверх, затем вниз.
• Захват мелких предметов пальцами ног. Захват одной ногой, перекладывая предмет в другую сторону и обратно.
• Хождение на наружной стороне стопы с подогнутыми внутрь пальцами.
Длительность всех этих упражнений составляет 5-10 минут. Благодаря такому комплексу получится воздействовать на связки голеней и стоп. Неправильную форму ноги получится исправить, если выполнять эту гимнастику правильно и регулярно.

Избавиться от плоскостопия хорошо помогут упражнения с палкой. Для этого понадобиться любая круглая палка диаметром 3 см, длиной 1,5 метра.
Первое упражнение - катание палки ногами. Нужно катать палку по полу, сначала каждой ногой отдельно, сидя на стуле или стоя на полу. Затем, двумя ногами одновременно. Упражнение выполняется 5—10 минут;
Второе упражнение с палкой - ходьба поперек палки. Палку расположите в середине стопы, поперек неё. Выполняйте переступания по палке боковыми шагами от одного края до другого. Это упражнение помогает лечить поперечное плоскостопие;
Третье упражнение - ходьба вдоль палки. Нужно выполнять шаги по палке, располагая её вдоль стопы. Сначала идете вперед носками, обратно - задом наперед. Это упражнение поможет лечить продольное плоскостопие.